О НАС
Российский социальный форум (РСФ)
На странице представлена основная информация об истории создания, инициативной группе, целях и задачах РСФ.
Российский социальный форум - пространство координации действий социальных движений и НПО.

Четвертый Российский социальный форум (РСФ-2022)
сохраняет преемственность с работой первых трех российских социальных форумов, прошедших в Москве (2005) и Санкт-Петербурге (2006 и 2019)

Пресс-релиз РСФ-2019
Целью РСФ является формирование пространства координации действий
социальных движений и НПО
В XXI веке одной из важнейших форм консолидации действий общественных организаций и движений стали всемирные, европейские, национальные и региональные социальные форумы, на которые собираются тысячи лидеров и активистов, представляющих различные организации, защищающие социальные и гражданские права, выступающие за ориентацию общественного развития на приоритетное решение социальных, экологических и гуманитарных проблем.

В Форумах традиционно принимают участие профсоюзные и образовательные организации, женские и экологические движения, левые активисты.

Инициаторы Российского социального форума считают, что в нашей стране уже долгие годы продолжается экономическая стагнация, сохраняются высокий уровень социального неравенства и бедности, коррупция и бюрократизм. Альтернативой этому является, прежде всего, пробуждение инициативы граждан, общественных движений иорганизаций, выступающих в защиту социальных, трудовых и гражданских прав, координация наших действий, солидарность.
Практики наших совместных действий показали не только необходимость, но и возможность координации, обмена опытом и согласования активности социальных движений, НПО и политических сил, выступающих за:

Реформирование экономической и социальной политики государства,
переориентацию ее на решение социальных, гуманитарных и экологических проблем:
«Люди, а не прибыль: экономическое развитие в интересах страны и Человека!»

Снижение социального неравенства и преодоление бедности, сохранение и упрочение
социальных гарантий, общедоступность здравоохранения, образования и
культуры:
«Сокращение неравенства – путь к эффективности: нет бедности в богатой стране!»

Последовательную реализацию трудовых, социальных и гражданских прав,
общественный контроль в экономической, социальной и политической сферах;
подотчетность обществу деятельности государственного аппарата:
«Государствона службу народу!»

Дружбу народов, борьбу против фашистcкой угрозы.

Опыт международных, российских и региональных социальных форумов показал эффективность этой формы координации нашей работы.

В этих условиях мы, инициирующие проведение РСФ-2019 социальные активисты и представители общественных организаций России, обращаемся к общественным движениям и организациям, выступающим в защиту социальных и гражданских прав и стоящим на позициях интернационализма, с предложением проявить нашу общую инициативу по проведению 18-19 мая 2019 г. совместными усилиями Третьего Российского социального форума (РСФ-2019), инициатором которого станет широкий круг общественных движений и организаций.
Инициативная группа РСФ
Обращение с призывом к проведению
Третьего Российского социального форума (РСФ-2019) было подписано следующими инициаторами (многие из которых являются инициаторами и Четвертого Российского социального форума РСФ-2022):
Смолин О.Н., депутат ГД РФ, председатель Общероссийского общественного движения
«Образование – для всех»;
Ковалев А.А., депутат ЗС Санкт-Петербурга, член Совета российского Национального комитета ИКОМОС;
Коновал А.П., Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «ДЕЙСТВИЕ»;
Новиков Д.Г., депутат ГД РФ;
Ходунова О.А., депутат ЗС Санкт‑Петербурга;
Козлов Е.А., Социальная коалиция СПб;
Шеин О.В., депутат ГД РФ, Вице‑президент Конфедерации труда России;
Резник М.Л., депутат, председатель Комиссии по образованию, культуре и науке ЗС Санкт-Петербурга;
Кашин Б.С., депутат ГД РФ V и VI созывов, академик РАН, Председатель Движения «За возрождение отечественной науки»;
Кагарлицкий Б.Ю., директор Института глобализации и социальных движений, главный редактор сайта «Рабкор»;
Шнырова О.В., директор Ивановского центра гендерных исследований, член гендерной комиссии КТР;
Комолова И.И., депутат ЗС Санкт-Петербурга V созыва, «Гражданская коалиция в защиту Петербурга»;
Бузгалин А.В., профессор, координатор Конгресса работников образования, науки и культуры;
Врански К.Х., основатель движения «Красивый Петербург», координатор «Зеленой коалиции Петербурга»;
Ведерникова Т.Б., профсоюз «Защита пенсионеров»;
Кудюкин П.М., Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»;
Баранов А.Ю., главный редактор электронной газеты ФОРУМ.мск;
и ряд других социальных активистов, представителей общественных движений.
К консолидации действий в защиту социальных, трудовых и гражданских прав.

Информационное сообщение о пресс-конференции инициаторов
III Российского социального форума

26 марта 2019 года в Москве прошла пресс-конференция Оргкомитета Российского социального форума – 2019. В пресс-конференции приняли участие представители общественных движений и социальные активисты из числа инициаторов форума: Константин Сёмин, Александр Бузгалин, Денис Зоммер.

В рамках мероприятия было официально объявлено, что III Российский социальный форум (РСФ-2019) пройдёт 18-19 мая 2019 г. в Санкт-Петербурге, а также был представлен официальный сайт РСФ-2019, на котором размещена основная информация и ссылки для регистрации и отправки заявок на участие: www.rusocforum.org

В своём выступлении Александр Бузгалин отметил, что в XXI веке одной из важнейших форм консолидации действий общественных организаций и движений стали всемирные, европейские, национальные и региональные социальные форумы, на которые собираются тысячи лидеров и активистов, представляющих различные организации, защищающие социальные и гражданские права, выступающие за ориентацию общественного развития на приоритетное решение социальных, экологических и гуманитарных проблем. Также был отмечен положительный опыт собравших широкий круг представителей двух предыдущих Российских социальных форумов.

Константин Сёмин подчеркнул, что сегодняшняя тяжелая ситуация в различных сферах жизни общества – от зарплат и пенсий до медицины и образования – обусловлена деградацией общественных отношений. Альтернативой этому должна служить координация левых сил, несмотря на различия в подходах и теоретические споры. Главной задачей Форума является пробуждение инициативы граждан, общественных движений и организаций, выступающих в защиту социальных, трудовых и гражданских прав, координация наших действий, солидарность.

Денис Зоммер сделал акцент на том, что сегодня в мире появляется всё больше подобных социальных площадок. Он отметил, что сегодня люди, как и сто лет назад, когда была образована всемирная социальная площадка в целях проведения глобальных изменений – Коминтерн, тяготеют к объединению. Это столетие прошло под знаменем изменений именно в России – под знаменем Великой Октябрьской социалистической революции, под знаменем тех коренных перемен, которые никогда бы не состоялись, если бы не большевистские вожди, которые смогли объединить и координировать действия левого движения.

На пресс-конференции были представлены основные направления работы форума: защита социальных гарантий и снижение социального неравенства; трудовые отношения; гражданские права и демократические свободы; межнациональные отношения, женское движение; защита жилищных прав граждан; средства массовой информации; независимые социальные исследования; борьба за сохранение и развитие науки, образования, культуры и здравоохранения в нашей стране; проблемы взаимодействия социальных движений, НПО и левых политических организаций; международный опыт и контакты.

Присутствующие от имени Оргкомитета обратились к общественным движениям и организациям, выступающим в защиту социальных и гражданских прав и стоящим на позициях интернационализма, с предложением проявить инициативу по проведению 18-19 мая 2019 года совместными усилиями III Российского социального форума, инициатором которого станет широкий круг общественных движений и организаций.

Целью РСФ-2019 было объявлено формирование пространства координации действий социальных движений и НПО.

Обращение с призывом к проведению РСФ подписали:
Смолин О.Н., депутат ГД РФ, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»; Ковалев А.А., депутат ЗС Санкт-Петербурга, член Совета российского Национального комитета ИКОМОС; Коновал А.П., Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «ДЕЙСТВИЕ»; Новиков Д.Г., депутат ГД РФ; Ходунова О.А., депутат ЗС Санкт‑Петербурга; Козлов Е.А., Социальная коалиция СПб; Шеин О.В., депутат ГД РФ, Вице‑президент Конфедерации труда России; Резник М.Л., депутат, председатель Комиссии по образованию, культуре и науке ЗС Санкт-Петербурга; Кашин Б.С., депутат ГД РФ V и VI созывов, академик РАН, Председатель Движения «За возрождение отечественной науки»; Кагарлицкий Б.Ю., Директор Института глобализации и социальных движений, главный редактор сайта «Рабкор»; Шнырова О.В., директор Ивановского центра гендерных исследований, член гендерной комиссии КТР; Комолова И.И., депутат ЗС Санкт-Петербурга V созыва, «Гражданская коалиция в защиту Петербурга»; Бузгалин А.В., профессор, координатор Конгресса работников образования, науки и культуры; Врански К.Х., основатель движения «Красивый Петербург», координатор «Зеленой коалиции Петербурга»; Ведерникова Т.Б., профсоюз «Защита пенсионеров»; Кудюкин П.М., Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»; Баранов А.Ю., главный редактор электронной газеты ФОРУМ.мск и ряд других социальных активистов, представителей общественных движений.
Направления работы
подробная информация
о каждом из 14-ти направлений работы РСФ-2019
раскрывается при нажатии на знак «+»
в соответствующей строке
1. Реформирование экономической политики и институтов
Повышение роли общественного регулирования, развитие и социализация общественного сектора экономики, обеспечение эко-социо-гуманитарных приоритетов экономического развития страны. Противодействие приватизации социальной сферы и природных ресурсов.
Координатор: Александр Бузгалин (движение «Альтернативы»).
2. Защита социальных гарантий и снижение социального неравенства
Социальные льготы. Положение пенсионеров и инвалидов, права детей.
Борьба с бедностью. Борьба за введение прогрессивного подоходного налога, прогрессивного налога на наследство, налога на роскошь.
Координатор: Александр Бузгалин (движение «Альтернативы»).
3. Обеспечение общедоступности и высокого качества социальной сферы
Противодействие приватизации, коммерциализации и бюрократизации образования, здравоохранения, всей социальной сферы. Как остановить наступление на бесплатное образование и здравоохранения?
Координатор: Лариса Ожогина.
4. Трудовые отношения
Положение наемных работников. Опыт сопротивления трудящихся. Реформирование трудового законодательства. Проблемы и задачи профсоюзного движения.
Координатор: Степан Маленцов (профсоюз «Защита труда»).
Основные вопросы для обсуждения: Как сделать жизнь трудящегося человека лучше? За что следует бороться? Какие формы борьбы наиболее эффективны? Какие у нас в стране профсоюзы и какова их роль в жизни трудящихся?
Аннотация работы направления (открыть аннотацию в новом окне)
5. Межнациональные отношения
Дружба народов. Борьба против национальной дискриминации. Противодействие угрозе фашизма и национализма. Национально-культурные автономии. Права мигрантов.
Координаторы: Игорь Готлиб; Андрей Сорокин.
6. Женское движение, проблемы семьи и детства
Политические, социальные и трудовые права женщин. Противодействие насилию и дискриминации женщин. Формирование новой модели семейных отношений. Проблемы детского здоровья.
Координаторы: Ольга Шнурова (Ивановский центр гендерных исследований, член гендерной комиссии КТР).
7. Среда обитания
Экологические проблемы. Отечественный и мировой опыт организации природоохранных движений. Борьба против приватизации природных ресурсов. Проблемы застройки в крупных городах. Охрана объектов культурного наследия и зеленых насаждений. Кризис российской деревни и малых городов.
Координаторы: Красимир Врански («Зеленая коалиция», движение «Красивый Петербург»), Наталья Сивохина, Виталий Серветник (Российский Социально-экологический союз / Друзья Земли - Россия), Татьяна Паутова (Экологический центр "Дронт").
8. Защита жилищных прав граждан
Общественный контроль за ростом тарифов ЖКХ и деятельностью УК. Защита прав обманутых дольщиков и ипотечных заемщиков.
Координаторы: Михаил Емелин (координационный Совет обманутых вкладчиков).
9. Реальная демократия, социальные и гражданские права
Развитие низовой и прямой демократии, повышение значения общественных организаций, прозрачности политического процесса, общественного контроля за избирательными процессами. Развитие свободы слова, шествий, митингов, собраний и объединений.
Координаторы: Кирилл Васильев (Социальная коалиция СПб); Игорь Готлиб.
10. Независимые социальные исследования
Вопросы организация научных исследований современных социальных процессов. Координация и взаимодействие независимых аналитиков и исследовательских структур. Теоретическое осмысление современного этапа общественного развития.
Координатор: Андрей Колганов.
11. Борьба за сохранение и развитие науки, образования и культуры в нашей стране
Противодействие разрушительным процессам приватизации, коммерциализации и бюрократизации образования, науки, здравоохранения и культуры. Расширение и защита творческих и профессиональных прав работников данной сферы. Предложения по формированию механизмов общественного регулирования. Недопущение клерикализации и тотальной бюрократизации данных сфер. Проблема исторической памяти.
Координаторы: Абрамсон И.Г. (Союз ученых Петербурга), Александр Кондрашов (профсоюз «Учитель) – СПб.; Александр Шумилов (Совет молодых ученых Пулковской обсерватории), Елена Климова, Лариса Ожогина, Анатолий Миронов.
12. Проблемы взаимодействия социальных движений, НПО и левых политических организаций
Как преодолеть политическую слабость социальных движений и НПО и при этом не подчинить социальное творчество политическим организациям?
Координаторы: Евгений Козлов (Социальная коалиция СПб), Иван Овсянников (РСД), Денис Зоммер.

13. Средства массовой информации
Опыт создания и развития независимых СМИ. Их роль в мобилизации социальных движений. Организация представления различных политических и социальных позиций в Интернет–пространстве. Практика взаимодействия с традиционными СМИ.
Координаторы: Далер Джабборов, Олег Комолов.
14. Международный опыт и контакты
Современная международная практика социальных движений. Политические и социальные процессы на постсоветском пространстве. Необходимость организации международной солидарности.
Координаторы: Александр Бузгалин (движение «Альтернативы»), Игорь Готлиб.
Видео РСФ
Видеозаписи Российского социального форума представлены на главной странице сайта РСФ
КОНТАКТЫ
Мы в соцсетях:
Made on
Tilda